Тай-бо

 
Тай-бо — это программа движений из бокса, каратэ, кикбоксинга и тхэквондо в аэробном режиме. Основателем Тай-бо стал Билли Бленкс, семикратный чемпион мира по карате, который утверждает, что данный вид фитнеса пришелся по душе людям самого разного возраста, пола и степени тренированности. 
Если боевые искусства дают силу, скорость, реакцию и умение держать равновесие, а танцевальные движения служат отличной тренировкой сердечной мышцы, развивают координацию и чувство ритма, то в тай-бо эти эффекты суммируются.
Элементы бокса способствуют укреплению мышц плечевого пояса, груди, спины; вплетения карате и тхеквондо – развитию мышц ног. Во время занятий работают несколько мышечных групп одновременно, и столь активная нагрузка позволяет быстро избавиться от жировых прослоек. За час тренировки можно сжечь от 650 до 800 килокалорий. Улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развивается выносливость. Мышцы заметно подтягиваются, тело приобретает спортивный вид, становится крепким и красивым. По мере совершенствования гибкости и баланса меняются осанка и походка – появляется прямо-таки тигриная пластика. Ведь занятия идут под энергичную музыку, с хореографическими элементами. А это еще и разрядка от стресса. Наконец, тай-бо обучает приемам самообороны, отрабатывает умение не только наносить удары, но и уворачиваться от них. 

Тай-бо относится к фитнес-программам высокой интенсивности, поэтому имеет некоторые ограничения. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно обсудить с врачом предельно допустимые нагрузки. Даже если со здоровьем все в порядке, но вы до этого никогда не занимались фитнесом, рекомендуется подготовить организм предварительными тренировками и приступать к тай-бо только через один-два месяца. Первый раз весь комплекс упражнений тай-бо новичку выполнить довольно тяжело. Прежде чем попробовать ваш первый хук, обратите внимание на то, что Тай-бо может быть эффективной и веселой физической нагрузкой, но не для всех. Дело в том, что подобные агрессивные боевые искусства не рекомендуются страдающим артритом или другими заболеваниями, требующими физических ограничений.
 
Словом, вполне боевые дисциплины замаскированы под безобидный фитнес, менее травматичный и не требующий столь высокой степени самоотречения.